Турция - и на халяву не Оксфорд
27 декабря 2005 года
Хотя в вузах восприняли письма из министерства на "турецкую" тему как странное новшество, выяснилось, что отправка татарстанских студентов в турецкие вузы на государственном уровне практикуется уже с 2001 года, по соглашению между двумя минобразами. Просто раньше кандидатов для отправки на турецкий берег отбирали достаточно стихийно - по объявлениям, к руководству вузов за этим никто не обращался.
- А теперь мы решили поставить это дело на поток и упорядочить процесс, - сказал корреспонденту "ВК" главный специалист сектора международного сотрудничества Минобрнауки РТ Ильяс Гайнутдинов. - Обучение наших студентов в Турции должно происходить с учетом потребностей республики. Разумеется, нет смысла готовить там юристов и экономистов, у нас их и в Казани достаточно готовят. А такой, к примеру, отрасли, как автомобилестроение, в Турции просто не существует, соответственно, и в вузах этому не учат. Но вот в подготовке кадров для сферы услуг Турция достаточно сильна, у них развит туристический, гостиничный бизнес. Почему бы нам у них этому не поучиться?.. Наши письма в вузы - не разнарядки, они носят лишь рекомендательный характер, мы спрашиваем, сколько человек и по какой специальности вузы хотели бы отправить в Турцию, при этом подчеркиваем, что кандидаты должны быть достойными не только по успеваемости, но и по поведению. Однако мы никого не принуждаем ехать в Турцию, не хотите - не надо.
Как объяснил Ильяс Гайнутдинов, обучение наших студентов в Турции не стоит республиканскому бюджету ничего, как и самим студентам (им нужно оплатить лишь дорогу). Обучение финансирует Турция, да еще и стипендию платит. Просто у Турции есть программа поддержки тюркских народов, и до последнего времени страна с удовольствием принимала на учебу тысячи студентов из азиатских республик бывшего СССР - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана... В результате студентов с постсоветского пространства накопилось в Турции так много, что в стране начались социальные проблемы - гости начали качать права, устраивать стычки с местной молодежью. И теперь турки решили ограничить квоты.
У татарстанской молодежи спрос на турецкое образование гораздо скромнее. После того как наши посланцы попробовали поучиться в университетах Анкары и Антальи, весть о том, что турецкое образование - это примерно то же самое, что турецкие шмотки, быстро разнеслась по республике.
- Если бы мы сейчас объявили бесплатный набор в Оксфорд или Кембридж, у нас бы тут, конечно, очередь выстроилась, пришлось бы, наверное, целый отдел открывать для регистрации желающих, - считает Ильяс Гайнутдинов. - А в Турцию ехать, думаю, много желающих не будет. Вот КГТУ представил нам сегодня одну кандидатуру.
Ольга МАЧНЕВА, "Вечерня Казань"